История Кинешемского водопровода
1903 г.
Устроен городской водопровод.
1904 г.
Городской водопровод открыт для общественного пользования . Он предоставлен в дар городу от местного купца И.А.Миндовского.
Паровая водокачка устроена на р.Кинешемке .Водонапорная башня каменная, высотою 5 сажень, с резервуаром емкостью в 4000 ведер, с пожарной каланчей.
Длина всей сети - около 1300 сажень.
Вода подается напором из башни, но башня может быть выключена из сети, и тогда вода подается паровой машиной. Население города по сведениям местного Полицейского управления исчисляется в 3483 мужчины и 3354 женщины и по сословиям распределяется так: дворян - 65, духовных - 263, разночинцев - 307, купцов - 276, мещан - 2903, крестьян - 3023.. Количество населения 8-9 тыс.
1905 г.
Происходит увеличение водопроводной сети. Кроме водопровода есть бассейны и колодцы. Бассейны находятся в центре торговой площади, представляют собой деревянные чаны с водой вместимостью около 2000 ведер каждый, помещенные в специальных деревянных зданиях. Вода в них поступает самотеком по деревянным трубам из ключей. Бассейны существуют уже 25 лет и составляют собственность города.
1920 г.
На основании Декрета Народных Комиссаров образован отдел коммунального хозяйства Кинешемского горисполкома . Коммунальный отдел имел в своем ведении следующие отрасли местного хозяйства: жилищное дело; предприятия общего пользования (водопровод, освещение, местное пароходство, канализацию, бани, прачечные, парикмахерские), благоустройство населенных пунктов; похоронное дело.
1927 г.
На заседании президиума от 22 марта горсовет признал необходимым ускорить устройство нового водопровода на основании составленного плана госбюро «Нептун». Проектируемый водопровод должен будет обслуживать как население города, так и прилегающие к городу фабрики, включая и Красноволжскую мануфактуру.
1938-1941 г.
При коммунальном отделе был образован транспортный сектор, а так же организован ремонтно-строительный отдел.
1960 -1962 г.
На основании решения Ивановского облисполкома при Кинешемском отделе коммунального хозяйства было создано Управление по эксплуатации сооружений инженерной защиты. Отдел коммунального хозяйства был переименован в Управление. Жилье и бытовка были выделены в самостоятельные организации. В таком составе УКХ существовало до 1989г.
1989 г.
Произошло слияние управлений жилищного и коммунального хозяйства. Было создано Многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства.
1992 г.
ПТЖХ МПО ЖКХ было реорганизовано в ОКХ. Объединение состоит из ПУ "Водоканал” численностью 230 чел., производственная база, включающая участки уличной и санитарной уборки численностью 60 чел., в который входит спецслужба по вопросам похоронного дела, баня, прачечная, гостиница "Центральная", зеленое хозяйство численностью 100 человек.
2010-2018 г.
Произошла реорганизация КМП «ОКХ» в форме разделения, и водное хозяйство перешло в МУП Водоканал.
Наиболее значимым событием в этот период стал уход от жидкого хлора на городских водозаборных сооружениях введена в эксплуатацию новая технология обеззараживания питьевой воды . Безопасный обеззараживающий реагент гипохлорит натрия вырабатывается на месте путем электролиза поваренной соли. Это дало возможность ликвидировать химически опасный элемент сжижений хлор.
2018 г.
В связи со сменой статуса гарантирующего поставщика и изданием постановления главы городского округа Кинешма произошло преобразование в ООО "Водоканал- Сервис".
2019 г.
26 декабря 2019 года Администрацией городского округа Кинешма было заключено концессионное соглашение с АО "Водоканал".